Risotto mit gebratenen Pilzen

Veganes Reisgericht mit einer leichten Safran-Note

Für Pilz-Liebhaber, Risotto-Fans – und solche, die es werden möchten – bietet dieser köstliche Klassiker herbstlich-kulinarischen Hochgenuss.

  • 4 Portionen
  • Dauer: ~ 40 Minuten etwas Übung erforderlich

Zutaten

Risotto

  • ~ 900 ml Gemüsefond
  • 2 – 3 Schalotten
  • 6 EL Olivenöl
  • 300 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 150 g vegane Alternative zu Crème fraîche
  • Limettensaft
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Pilze

  • 1 Schalotte
  • 400 g Pilze, frisch (z. B. Kräuterseitlinge, Austernpilze, Champignons …)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Vorbereitung

  • Gemüsefond zum Kochen bringen.
  • Schalotten abziehen und fein würfeln.

Risotto

  • Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
  • Risottoreis hinzufügen und dünsten, bis der Reis glasig wird. Dann mit Weißwein ablöschen.
  • Nach und nach den heißen Gemüsefond hinzufügen. Immer nur so viel heiße Flüssigkeit zugeben, wie der Reis aufnehmen kann.
  • Risotto schwach köcheln lassen, ab und zu mit dem Kochlöffel umrühren, so dass immer Bewegung im Topf ist. Das Risotto braucht etwa 20 Minuten.
  • Die vegane Crème fraîche unterrühren, mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Pilze

  • Schalotte abziehen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte und Pilze darin 5 bis 10 Minuten braten.
  • Die Safranfäden gut unterrühren, den Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Risotto zusammen mit den Pilzen anrichten und sofort servieren.

Tipp

Dazu passen geschmorte Tomaten hervorragend.

Veröffentlicht am: 26.09.2025 - Zuletzt geändert am: 26.09.2025

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