Risotto mit gebratenen Pilzen
Veganes Reisgericht mit einer leichten Safran-Note
Für Pilz-Liebhaber, Risotto-Fans – und solche, die es werden möchten – bietet dieser köstliche Klassiker herbstlich-kulinarischen Hochgenuss.
- 4 Portionen
- Dauer: ~ 40 Minuten etwas Übung erforderlich
Zutaten
Risotto
- ~ 900 ml Gemüsefond
- 2 – 3 Schalotten
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 150 ml Weißwein
- 1 Msp. Safranfäden
- 150 g vegane Alternative zu Crème fraîche
- Limettensaft
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Pilze
- 1 Schalotte
- 400 g Pilze, frisch (z. B. Kräuterseitlinge, Austernpilze, Champignons …)
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Thymian, gehackt
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Vorbereitung
- Gemüsefond zum Kochen bringen.
- Schalotten abziehen und fein würfeln.
Risotto
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
- Risottoreis hinzufügen und dünsten, bis der Reis glasig wird. Dann mit Weißwein ablöschen.
- Nach und nach den heißen Gemüsefond hinzufügen. Immer nur so viel heiße Flüssigkeit zugeben, wie der Reis aufnehmen kann.
- Risotto schwach köcheln lassen, ab und zu mit dem Kochlöffel umrühren, so dass immer Bewegung im Topf ist. Das Risotto braucht etwa 20 Minuten.
- Die vegane Crème fraîche unterrühren, mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Pilze
- Schalotte abziehen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte und Pilze darin 5 bis 10 Minuten braten.
- Die Safranfäden gut unterrühren, den Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Risotto zusammen mit den Pilzen anrichten und sofort servieren.
Tipp
Dazu passen geschmorte Tomaten hervorragend.
Veröffentlicht am: 26.09.2025 - Zuletzt geändert am: 26.09.2025

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