Mediterraner Gemüsekuchen

Mediterraner Gemüsekuchen vom Blech - mit Guacamole Dip

Saftig, lecker und veggie-frühlings-frisch. Perfekt als Snack, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht!

Zutaten (4 Personen)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (z. B. Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Kapern (abgetropft)
  • 50 g schwarze Oliven (entsteint, geschnitten)
  • 1 rote Chilischote (geschnitten; Kerne nach Wunsch entfernen)
  • 150 g Feta (oder. vegane Alternative)

Für den Guss:

  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne (oder pflanz­liche Alternative)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • 1/2 TL Rosmarin (fein gehackt)

Zubereitung

Teig vorbereiten

  • Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Gemüse vorbereiten

  • Brokkoli in kleine Röschen teilen, kurz in kochendem Wasser blanchieren (~ 3 Minuten), dann abgießen und kalt abschrecken.
  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Paprika entkernen; in Streifen schneiden.
  • Kirschtomaten halbieren.
  • Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili vorbereiten.

3. Teig ausrollen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unter­hitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ein Backblech (circa 30 x 40 cm) damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.

4. Guss vorbereiten

  • Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Rosmarin in einer Schüssel gut verrühren.

5. Gemüsekuchen belegen

  • Das vorbereitete Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili darüberstreuen.
  • Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
  • Den Feta zerbröseln und über den Belag verteilen.

6. Backen

  • Den Gemüsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche leicht goldbraun ist.

7. Servieren

  • Den Gemüsekuchen leicht abkühlen lassen, in Würfel oder Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und die Guacamole in einer kleinen Schale dazu servieren und warm oder kalt genießen.

Guten Appetit!

Unsere Tipps

Für einen besonders intensiven Geschmack können Sie zusätzlich getrocknete Tomaten (in Streifen geschnitten) verwenden oder etwas Pesto über den fertigen Kuchen träufeln.

Richtig deftig und würzig wird der Kuchen, wenn Sie vor dem Auftragen des Gusses Speckwürfel (Katenschinken) über dem Gemüse verteilen.

Für die Giacamole

  • 2 reife Avocados
  • 1 Limette (Saft)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleine Tomate, fein gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  1. Avocados halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Limettensaft, Knoblauch und Tomatenwürfel hinzufügen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Bis zum servieren kühl stellen.

Veröffentlicht am: 21.03.2025 - Zuletzt geändert am: 30.04.2025

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